Для туристического Петербурга период белых ночей - своеобразный час «икс».
К этому короткому сезону все участники туристического бизнеса готовятся… ровно с момента окончания предыдущего сезона белых ночей.
На самом деле «Белые ночи в Петербурге» - это шикарный туристический бренд, а настоящее белое ночное небо нужно искать немного выше. В Мурманске, Архангельске, Новегии.
Для питерцев (и частых гостей) объяснять ничего не нужно, но если вы еще никогда не бывали в Петербурге, а только планируете первую поездку, несколько моих советов могут оказаться полезными (хотя, нужно помнить - это лишь мое субъективное мнение).
Итак, самое главное.
Белые ночи сами по себе центральный туристический аттракцион Петербурга. Все крутится вокруг Невы и ее разводных мостов.
Чтобы получить все возможное удовольствие от этого времени года, нужно забыть обо всем остальном, что предлагает Петербург.
Музеи, дворцы, храмы… Все это пойдет слабым довеском. Небольшим дополнением, которое заполняет дневной вакуум перед следующей насыщенной ночью.
Почему так? Потому, что нельзя съесть все пирожные разом.
Длина коридоров и переходов одного только Эрмитажа составляет 20 километров.
Поездка в Пушкин или Петергоф - это целый день, проведенный сперва в душном автобусе, потом в быстротечной экскурсии по дворцу, а в остальном - в парке, на жаре и солнцепеке.
О каких ночных прогулках после этого можно говорить? Или, наоборот, какое удовольствие можно получить от Петергофа, если перед экскурсией вы спали всего пару-тройку часов?
Силы человека не безграничны, и, честно говоря, очень жаль тех, кто, пытаясь втиснуть Петербург в короткую пятидневную поездку, вместо полноценных впечатлений получает отрывочный калейдоскоп, а вернувшись домой, отсыпается, словно месяц провел в шахтерском забое.
Какова должна быть нормальная ночная программа?
Сперва неспешная прогулка по городу, с постепенным приближением к точке дислокации. Можно посидеть в кафе, взбодриться чашечкой хорошего капучино. И где-то к часу ночи выходить на прибрежный огневой рубеж.
Центральное действо всегда разворачивается около Дворцового моста. Поэтому там всегда больше всего народу. Чтобы не упираться в чужие туристические затылки места в зрительных рядах нужно занимать заранее.
Можно заякориться возле Эрмитажа. Отсюда будет видно разведение сразу трех мостов.
Это самые зрелищные мосты, так как они оборудованы самой эффектной ночной подсветкой.
Да, да, не удивляйтесь. Хоть мы и говорим о белых ночах, но к двум часам это уже скорее сумерки.
Если ваше место напротив Адмиралтейства, будут видны Дворцовый и Лейтенанта Шмидта.
Можно попытаться оккупировать место на стрелке Васильевского остова, но там очень тесно. После первого эффектного развода делать на стрелке будет совсем нечего, а перебраться на берег будет нельзя до трех часов ночи.
Поэтому ночную разводку лучше встречать на каком-нибудь берегу, и при желании в момент временного сведения Дворцового перебраться на другой берег и продолжить путешествие.
Конечно, это отрезает «путь домой», но с введением нового вантового моста это перестало быть критично для Петербурга. Это единственный неразводной мост через Неву. Правда он находится на самой окраине города, а цена, которую таксист зарядит за поездку будет такой, что дешевле провести время в уютном кафе до тех пор, пока мосты не сведут окончательно.
А этот момент наступает ближе к пяти утра.
После такой прогулки отправляться на утро в какой-нибудь музей будет чистейшим самоубийством.
Отоспитесь. И, где-нибудь к обеду выходите за новыми впечатлениями. Причем ехать никуда далеко не надо. Весь центр напичкан и забит всевозможными музеями и памятниками.
Не надо обращать внимания на туристических мастодонтов - это предмет отдельной поездки, по специально подготовленной, рассчитанной до мелочей программе.
Просто окунитесь в старый императорский Петербург. В его малые церкви, каналы, магазины.
Отличное место - речные экскурсии. Причем не одна, а несколько, последовательно, каждый день. Первая - главная - по Неве. Вторая по кругу Фонтанка-Канал Грибоедова-Фонтанка.
Как вариант маршрута дневной прогулки: выход на стрелку Васильевского, посещение Кунсткамеры, переход на Петроградскую сторону и прогулка по Петропавловской крепости. (для небедных гурманов: на поляне в Петропавловской крепости паркуется вертолет, на котором можно совершить поддет над Невой и увидеть Петербург с птичьего полета).
Потом дойти до мечети и чуть дальше до крейсера Аврора.
Если останутся силы - форсировать Неву по Литейному мосту и по набережной вернуться на Дворцовую площадь.
И поездку в Петергоф можно сделать водной прогулкой. Туда и обратно регулярно ходят «ракеты». Причем это оказывается намного быстрее, и невероятно зрелищнее, чем тащиться на автобусе через спальные районы города с риском по дороге уткнуться в крепкую пробку. Уж лучше - на электричке. Правда в этом случае можно остаться без билетов в сам дворец. В белые ночи нагрузка на Петергоф невероятна. Огоньку добавляют иностранные туристы, которых турфирмы везут в Петербург целыми эшелонами.
Увы, интурист приобщается к пейзажам «вне очереди». Но на то есть уважительная причина - цены для иностранцев в Петербурге - чистейший и неприкрытый грабеж.
Уже в прошлом сезоне Петербург потерял 20% иностранного потока - для буржуев Питер один из самых дорогих в мире городов.
Понятное дело - кроме Белых Ночей вам все же нужно побывать и в Пушкине и в и в Русском музее, и в Эрмитаже… Постарайтесь переломить себя. Не сваливайте все в одну кучу. Отложите «музейную поездку» до другого раза.
Идеальный вариант - до середины или конца августа. Туристический пик спадет. Пробок в городе практически не будет. И можно полноценно посетить все знаковые музейные места Петербурга.