Жизненный парадокс основания Петербурга заключается в том, что основатель, чьим именем в последствии был назван город, не участвовал в его основании.
Точнее - Петра не было на берегах Невы, когда был заложен первый камень в основание Петропавловской крепости.
На то была очень уважительная причина: шведы, как истинные европейцы не могли мириться с усилением России и следовало ожидать ближайшего нового вторжения.
Чтобы противостоять развитой морской державе береговых пушек было недостаточно. Поэтому в мае Петр уехал в Лодейное поле, где еще за полгода до описываемых событий была заложена кораблестроительная верфь.
Там, на берегах Свири спешно строился первый полноценный боевой флот России.
Тем временем на Заячьем острове начались строительные работы.
Война продолжалась, и главным определяющим фактором было время. Поэтому строительство Петропавловской крепости было собрано невиданное по тем временам количество народу.
Кроме крепостных и мастеровых земляные валы строили солдаты регулярной армии, расквартированные в лагере под Шлотбургом.
Только солдат было около 15 000 человек. Но все равно и этого количества было мало. Поэтому было решено перебросить часть рабочих с крепости Шлиссельбурга.
Сколько же всего работало на острове - неизвестно.
Как бы там ни было, работы шли.
Управлял делами А. Д. Меншиков, которого, Петр назначил первым губернатором города.
Всего за четыре месяца была построена первая крепость.
В последствии земляные валы постепенно заменили каменными, а угловые бастионы Петропавловской крепости получили названия по фамилиям тех, кто руководил созданием этих укреплений и открыл первую страницу истории императорской столицы России.
Во время строительства произошел забавный международный инцедент. В Неву вошли голландские торговые корабли, которые, как обычно, пришли к шведам, торговать лес.
Удивление голландцев, увидевших новых хозяев Невы было недолгим. Более того, ни о какой междунаро-европейской солидарности (НАТО, ОБСЕ и прочих глупостях) в те времена не было и речи. Голландцы раздумывали не более пяти минут, а потом развернулась бойкая торговля.
В итоге, 12 голландских кораблей ушли домой, доверху нагруженные строевым лесом, а Петр получил идеальное доказательство своего правильного решения - вернуть Балтику России.
***