. , , , ,
    

Шпиль Петропавловского собора


Фотографии Петропавловской крепости 

Первоначально на месте Петропавловского собора стояла красивая, но все же деревянная церковь.

Для первых лет Петербурга это было оправдано, но постепенно с ростом роли и влияния города становилось очевидно, что настоящая городская доминанта должна быть достойна Столицы.

Как положено в те годы, проектировать и строить Петропавловский собор было поручено именитому иностранцу.  И, после высочайшего одобрения за работу взялся Доменико Трезини.

Мало примечательный, но удивительный факт из истории строительства: собор делали не весь сразу. Сперва построили колокольню и дали ей осесть вместе с фундаментом. Лишь затем приступили к строительству основного корпуса.

Дело было не в недостатке рабочих или материалов.

Просто веса этих элементов здания создавали слишком разные нагрузки на грунт. Если бы строили все одновременно, фундамент и стены неминуемо треснули.

В этой мелочи удивляет, что 300 лет назад, без всяких строительных теорий и наук люди «чувствовали» природу и камень.

Не потому ли, стоят  здания, построенные и 1000 лет назад, а современные «изделия», выполненные по всем правилам науки начинают разваливаться уже через несколько лет.

Работу Трезини вел не быстро. Лишь спустя восемь лет после начала колокольня была закончена (хотя шпиль имел еще только каркас).

Понадобилось еще три ода, чтобы шпиль был покрыт золотом.

Увы, и у старых мастеров были недочеты, что, впрочем, простительно: об электричестве тогда еще только начинали догадываться.

Шпиль не оборудовали молниеотводом и результат не заставил себя ждать. Металлический штырь, воткнутый в небо не мог остаться незамеченным для небесной канцелярии и с удивительной регулярностью в собор стали ударять молнии.

Конечно, это происходило не каждый день. Более того, значимых ударов было зафиксировано по одному в десятилетие, но и этого было достаточно, чтобы в конце концов (в 1756 году) шпиль полностью сгорел.

Кроме того сгорела колокольня и сильно пострадали внутренние соды собора.

Собор и колокольню восстановили всего за год, при этом дополнительно увеличив высоту колокольни. А вот со шпилем вышла заминка. Новый каркас построили лишь через 15 лет, а потом еще два года покрывали шпиль новым золотом.

Одновременно на конце шпиля были подняты «яблоко» и ангел.

И снова  природа воспротивилась человеку.

Ангел был закреплен на шпиле неподвижно и очень скоро свое слово сказал ветер. 

Нового ангела сделали меньших размеров и таким образом, чтобы он мог вращаться на подобии флюгера.

Молнии продолжали досаждать, и в 1778 году великий Леонард Эйлер предложил и выполнил устройство громоотвода.

Спустя 76 лет шпилю понадобился капитальный ремонт.

К делу подошли серьезно. Конструкцию не просто подновили, а переделали полностью.

Внутри шпиля появилась винтовая лестница, которая вела к люку на внешней стороне. Далее, вверх до ангела были устроены наружные ступеньки.

Заодно шпиль немного подрастили. Его настоящая высота 121,8 метра и сегодня остается самой высокой точкой города. (будем надеяться, у Газпрома найдется хоть немного мозгов, заниматься изготовлением зажигалок, а не городским строительно-высотным хулиганством).

***

Петропавловская крепость >   


23.03.2008 / автор Д. Марков
Рубрика История Петербурга

1 комментарий↓

  • 1 Лиза

    Прочитала, мне очень понравилось … да и весь сайт в целом !!!

Есть, что сказать?